पीपुल्स स्टेक डेस्क
नई दिल्लीः गर्मी आते ही फ्रिज की हालत बुरी हो जाती है। जो भी खाना बच जाता है उसे फ्रिज में रख दिया जाता है ताकि गर्मी में खराब न हो जाए। भागदौड़ वाली ज़िंदगी में ज्यादातर लोगों के लिए रोज खाना बनाना थोड़ा मुश्किल हो गया है. जिस घर में ज्यादातर लोग काम करते हैं, वहां की स्थिति तो और बुरी होती है। गूंथा हुआ आटा, उबली दाल, कटी सब्जियां, फल और मछली, बटर और न जाने क्या-क्या। सब स्टॉक करके रखते हैं, ताकि खाना बनाने में आसानी हो।
अक्सर लोग ज्यादा खाना बना कर इसे बाद में इस्तेमाल के लिए रेफ्रिजरेटर में स्टोर कर देते हैं. लेकिन कई हेल्थ एक्सपर्ट खाने को ज्यादा देर तक फ्रिज में ना रखने की सलाह देते हैं. फ्रिज में लंबे समय के लिए स्टोर किए गए खाने से काफी नुकसान हो सकता हैं. रेफ्रिजरेट किए जाने पर भोजन अपने पोषक तत्वों को खो देता है. पानी में घुलनशील विटामिन सबसे अस्थिर और आसानी से खो जाने वाले पोषक तत्व होते हैं लेकिन इनका ज्यादातर नुकसान खाना पकाने के समय हो जाता है, पका हुआ भोजन कम से कम दो से तीन दिन और कई मामलों में एक सप्ताह तक चल सकता है. सादे पके/उबले हुए चावल में कभी-कभी ऐसे बैक्टीरिया पैदा हो सकते हैं जो कम तापमान में भी अच्छे से सरवाइव कर लेते हैं. इसलिए एक-दो दिनों में ही इनको खा लेना सही है.
एक्सपर्ट्स के मुताबिक, फ्रिज में रखे हुए खाने में तीन से चार दिनों के बाद बैक्टीरिया पनपने लगते हैं. जिससे की खाने में फूड प्वॉइजनिंग का जोखिम रहता है. भोजन में बैक्टीरिया को पनपने से रोकने के लिए सबसे पहले जल्दी खराब होने वाली चीजों का सेवन करें. इसके बाद जो बच जाए उस खाने को ढककर रखें. आप देखकर और सूंघकर जांच करें कि भोजन अभी खाने के लिए सुरक्षित है या नहीं. फ्रीज किए हुए खाने का ज्यादा समय तक इस्तेमाल करना सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है.