जम्मू-कश्मीर का अखरोट उद्योग खतरें में, उत्पादकों को हो रहा नुकसान
भारत में जम्मू-कश्मीर के अलावा अखरोट हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और अरुणाचल प्रदेश में उगाए जाते हैं। हालाँकि, जम्मू-कश्मीर देश में कुल उत्पादन का 95 प्रतिशत से अधिक और अखरोट की खेती के तहत 85 प्रतिशत से अधिक क्षेत्र में है।
पीपुल्स स्टेक डेस्क
श्रीनगर: एक समय था जब कश्मीर को अखरोट का दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक माना जाता था। लेकिन अब नहीं। वास्तव में, भारतीय बाजार आज खुद कैलिफोर्निया, चीन (दुनिया का सबसे बड़ा उत्पादक), चिली, नीदरलैंड और तुर्की के अखरोट से भर गया है। भारत में जम्मू-कश्मीर के अलावा अखरोट हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और अरुणाचल प्रदेश में उगाए जाते हैं। हालाँकि, जम्मू-कश्मीर देश में कुल उत्पादन का 95 प्रतिशत से अधिक और अखरोट की खेती के तहत 85 प्रतिशत से अधिक क्षेत्र में है।
आधिकारिक आंकड़ों के अनुसार, भारत में अखरोट की खेती के तहत 108,000 हेक्टेयर में से 89,000 हेक्टेयर जम्मू-कश्मीर में हैं। उत्पादन के संदर्भ में, देश में उत्पादित 299,000 टन में से 275,000 टन का उत्पादन तत्कालीन जम्मू-कश्मीर में था।
हालाँकि, कश्मीर के अखरोट उद्योग को हाल के वर्षों में नुकसान उठाना पड़ा है। जैविक फसल से सीधे तौर पर जुड़े उत्पादकों ने अफसोस जताया कि दरें और बाजार दोनों ही सिकुड़ गए हैं। उन्होंने उच्च गुणवत्ता वाले अखरोट के रोपण, असंगठित बागों की कमी और कश्मीर के अखरोट उद्योग को झटका देने के लिए लंबी अवधि को जिम्मेदार ठहराया।
एक तरफ अखरोट का उत्पादन घट रहा है, वहीं दूसरी तरफ कीमतों में कमी आई है। उदाहरण के लिए, उन्होंने कहा कि दशकों पुराने अखरोट के पेड़ों की शाखाएं हर साल सूख जाती हैं, जिससे फसल कम हो जाती है।